+7 (495) 749-96-49
10:00-20:00 Мск
agent@sa-rating.ru
г. Москва,
Ленинградский пр-кт 80, к. 16, подъезд 3, оф. 407 (м. Сокол)

Имущество

О страховании имущества физических лиц

Страхование имущества – ценных вещей, недвижимости, объектов движимой собственности – весьма востребованная во всем мире услуга, позволяющая минимизировать риски. К сожалению, порой лишь природные катаклизмы и большие разрушения заставляют людей задуматься, что жилье и прочее имущество не было застраховано и никакого возмещения они не получат.
О страховании имущества физических лиц

Каковы реальные выгоды от страхования имущества?

Застраховав свою квартиру, вы получите возможность восстановления недвижимого имущества в случае причинения ущерба или полной утраты. Застраховав дом, вы тем самым обезопасите себя на случай повреждения коммуникационных систем или бытового оборудования, стихийного бедствия, а также различных противоправных действий третьих лиц. Также можно оформить страховку на случай причинения какого-либо ущерба имуществу соседей, то есть застраховать гражданскую ответственность. Стоимость полиса будет рассчитана исходя из количества метров полезной площади, а также стоимости имущества на момент страхования.


Страховыми случаями при страховании имущества считают кражи, грабежи, разбои, пожары, прорывы канализации, повреждения водой (из отопительных систем и различных систем кондиционирования и при прорыве канализации), а также противозаконные действия третьих лиц. Согласно договору, основными рисками считают частичную утрату либо повреждение имущества, а также его полную утрату либо гибель. Также выплата может быть получена страхователем при наступлении страхового случая по страхованию гражданской ответственности (нанесение ущерба соседскому имуществу).

Каковы правила страхования?
Согласно правилам, при наступлении оговоренного в договоре страхового случая страхователю необходимо в указанный срок обратиться в компетентные органы и к страховщику, а также предоставить в страховую компанию: полис; подтверждающие страховой случай и указывающие на его причины документы; квитанцию об оплате страхового взноса; документы об ущербе.
Обращаясь с заявлением в страховую компанию, следует указать, какое именно имущество повреждено (уничтожено). Далее следует проверка со стороны аварийного комиссара, призванного подтвердить страховой случай или доказать, что происшествие таковым не является. После подтверждения страхового случая фиксируется размер ущерба, страховой выплаты, составляется соответствующий акт. Страхователю выплачивают страховую сумму, определенную в индивидуальном порядке. Страховая сумма не может превышать страховую стоимость имущества. Если имеет место франшиза, ее сумму вычитают из страховой суммы.

По доброй воле или по требованию?
Ввиду того что страхование имущества физических лиц в России не является обязательным, во многих ситуациях имеет место вмененное страхование. Оно характерно, к примеру, для сферы ипотечного кредитования, где предусмотрено страхование приобретаемого в кредит имущества. В таком случае страховщика выбирает сам клиент банка. В иных случаях страхователи действуют добровольно, желая обеспечить возмещение в случае порчи или уничтожения ценностей, недвижимости, антиквариата и прочего имущества.

Полезные статьи

Подождите...