+7 (495) 749-96-49
10:00-20:00 Мск
agent@sa-rating.ru
г. Москва,
Ленинградский пр-кт 80, к. 16, подъезд 3, оф. 407 (м. Сокол)

Грузы

О транспортном страховании грузов

Отправители и получатели различных грузов, будучи юридическими либо физическими лицами, могут прибегнуть к одному из самых востребованных видов транспортного страхования. Соответствующий договор со страховщиком заключает либо продавец (зачастую по договоренности с покупателем), либо покупатель, желающий получить свой груз в сохранности.
О транспортном страховании грузов

Застраховать груз можно с ответственностью за все риски (такие как повреждения либо гибель имущества, расходы на сохранение груза) либо исключая ответственность за повреждения. Максимальная сумма страхования – не более цены груза.

Есть перечень случаев, когда на выплату от своего страховщика рассчитывать не приходится. К ним относят воздействие произошедшего атомного взрыва либо радиации, военные действия, забастовки, повреждение перевозимого груза насекомыми, грызунами, червями, захват груза вопреки закону, арест и конфискацию транспорта либо груза, ревизию, нарушения норм хранения и перевозки, грубую неосторожность либо умышленную порчу груза, нарушения правил упаковки. Также в выплате будет отказано, если при наличии целой упаковки груз окажется неполным, если причиной пожара, взрыва является груз - самовоспламеняющиеся и взрывоопасные вещества, о чем не было сообщено транспортной компании, а также, если на сохранность и качества груза повлияли температура, свойства воздуха в трюме, свойства самого груза.   

При составлении договора без ответственности за повреждения стоит учесть, что в ряде случаев повреждение груза покрывается – полностью или частично. А именно – при пропажах транспорта без вести, стихийных бедствиях, пожарах, попадании молнии, взрывах, крушениях (либо столкновениях) транспорта, провалах мостов, авариях во время погрузки или выгрузки. Также возмещается ущерб от того, что судно оказалось на мели либо столкнулось с льдиной, если требуется покрыть расходы на спасение груза (к примеру, тушение пожара).

Отказ в выплате может быть мотивирован, помимо идентичных страховке с ответственностью за все риски случаев, еще и такими моментами: кражи; потеря товарного вида и ценности груза при целостности упаковки; падение груза за борт.

Для заключения договора страхования по месту отправки либо прибытия в заявлении указывают дату и способ отправки, номера коносаментов, вид транспорта, название и вес груза, род упаковки и число мест, пункты отправки, перегрузки, назначения данного груза, стоимость страховки, а также условия страхования. Если договор заключается с осмотром и описью груза представителем страховщика, в описи указывают общую стоимость, наименование, цену, марку, количество, инвентарный номер, номер техпаспорта, год выпуска.

Если есть изменения зафиксированной в договоре степени риска, в этом случае страхователю необходимо незамедлительно сообщить об этом в страховую компанию, чтобы обновить условия страхования, либо скорректировать оплату услуги. В противном случае, действие договора будет прекращено с возвращением страхователю части платежа.

Полезные статьи

Подождите...